La mangue est le fruit tropical du manguier, de la famille de anacardiacées. C'est un grand arbre originaire des forêts du Pakistan et de la Birmanie où il pousse encore à l'état sauvage.
La mangue est un fruit charnu, son poids varie de 300 g à 2 kg.
C'est une drupe, sa chair adhère à un noyau large et plat. Elle peut être ronde, ovale ou réniforme, et présente une écorce pouvant être de couleur jaune, verte ou rouge, qu'il est nécessaire d'enlever, car elle contient des substances irritantes et donc classée non comestible.
Sa chair est jaune foncé, onctueuse et sucrée, avec un goût de pêche et de fleur. Selon les variétés ou lorsque le fruit est trop mûr, la chair devient parfois filandreuse.

Variétés

* Alphonso (Inde),Blanc (Caraibes, Haiti),Cambodiana (Viêt Nam),Carotte (Réunion),Corne (Caraibes, Haiti),Crassous (Antilles françaises)
* Francique (Caraibes, Haiti),Freycinet (Antilles françaises),Haden, au goût de miel affirmé,Julie (Antilles françaises)
* José (Réunion),Mangofil (Antilles françaises),Pakistani Honey (Pakistan), chair jaune, léger goût de miel,Persinet (Guyane)
* Reine-Amélie (Antilles françaises),Saobot (Guyane),Tommy Atkins, gros fruit au délicieux parfum exotique.

La mangue est utilisée dans des plats d'origine martiniquaise ou encore en jus de fruit pour des cocktails exotiques.

Pour la santé
La mangue peut fournir la totalité de l'apport journalier recommandé, en β-carotène, en fibres, en vitamines C, ce qui lui confère la palme de la protection contre les attaques des radicaux libres.

Composition pour 100gr. Minéraux pour 100gr.
Energie (kCal) 65 Calcium (mg) 10.0
Protéines (g) 0.51 Fer (mg) 0.13
Lipides (g) 0.27 Magnésium (mg) 9.00
Glucides assimilables (g) 15.20 Phosphore (mg) 11.0
Fibres alimentaires totales (g) 1.80 Potassium (mg) 156.0
Eau (g) 81.7 Sodium (mg) 2.0
Vitamines pour 100gr. Zinc (mg) 0.04
Bêta-carotène (µg) 445.0 Cuivre (mg) 0.11
Alpha-carotène (µg) 17.00 Manganèse (mg) 0.02
Vitamine A ou retinol (µg) 0.00 Sélénium (µg) 0.60
Vitamine B9 (µg) 14.0 Acides gras et cholestérol pour 100gr.
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) 0.58 Cholestérol (mg) 0.00
Vitamine B5 (mg) 0.16 Acides gras saturés totaux (g) 0.06
Vitamine B2 (mg) 0.05 Acides gras monoinsaturés tot (g) 0.10
Vitamine B1 (mg) 0.05 Acides gras polyinsaturés tot (g) 0.05
Vitamine B6 (mg) 0.13 Acide myristique (14 :0) (g) 0.00
Vitamine B12 (µg) 0.00 Acide palmitique (16 :0) (g) 0.05
Vitamine C (mg) 92.70 Acide stéarique (18 :0) (g) 0.00
Vitamine D (µg) 27.70 Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) 0.04
Vitamine K (µg) 4.20 Acide oléique (18 :1 n-9) (g) 0.05
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) 1.12 Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) 0.01